记者从市人力社保局了解到,为持续深入推进“放管服”改革,本市日前取消和调整了16项证明,涉及就业、档案、社会保险等多个方面,让企业和群众有了更多获得感。

  近日,东城区东花市街道北里东区社区居民刘先生到居委会申请灵活就业,他说明来意后,工作人员递给他一份表格,刘先生填好后,工作人员告诉他已经办理完毕了。刘先生有点惊讶,还以为自己听错了。原来他几年前从单位离职后选择个人灵活就业,当时为了开具“实现灵活就业证明”,他去了居委会,可是雇主所在地不在该社区,居委会不给出具证明。刘先生只好又去了雇主所在地的社区居委会,结果这个居委会也不给出具。最后刘先生往返跑了好几圈才把证明开好。回想起这段经历,再看现在的服务,刘先生感慨:“现在办事真是太方便了!”

  市人力社保局通过减少纸质证明、加强部门间信息互认、搭建“互联网+”平台等方式,让群众少跑腿、信息多跑路,简化了办事流程、提升了服务效能。2017年以来,仅取消调整就业失业管理服务中涉及的证明,就减少了证明材料约35.7万份。

  以前,申请人的资格审核以核对纸质申请材料为主,个人和用人单位需要准备大量的纸质申请材料。比如,失业人员办理灵活就业、自谋职业社会保险补贴,需要7种申请材料;用人单位招用城乡就业困难人员申请岗位补贴和社会保险补贴需要13种申请材料;公益性就业组织申请岗位补贴需要8种申请材料,而且是一式三份(街乡、区、市各一份),个人和用人单位经常多次往返经办机构提交和补充申请材料。

  为了解决这个问题,市人力社保局依托人力资源市场信息系统实现了自动识别申请人资格信息,目前,申请享受灵活就业社会保险补贴和公益性岗位补贴已无须提供任何纸质申请材料,对无法通过信息系统调用的申请人信息,采取原件拍照上传的方式取代复印件。之前每年市区两级需要归档个人社会保险补贴和公益性岗位补贴申请材料100多万页,现在每年只有1万页左右。

  同时,市人力社保局加强部门间信息互认共享,减少不必要的重复证明,让政府代替群众跑腿。像今年就取消了“本市户籍参保人员需要提供户籍所在地民政部门开具的是否在民政部门享受医疗救助及救助金额的证明”,改为部门内部调查核实。

  此外,市人力社保局还在努力推进“互联网+”技术应用,如其开发的技能提升补贴互联网服务平台,企业职工通过市人力社保局官方网站的公共服务平台、官方微信公众号“北京12333”等互联网渠道就可以在线提交申请。系统受理后,将自动与后台证书系统、社保信息系统进行核验,对符合补贴条件的,直接通过16家签约银行发放至申请人银行账户。该系统上线以来,共收到技能提升补贴申请2.9万人次,其中99.3%的申请来自互联网平台。